Неаполитанская мафия и ее социальный подтекст

Чиновники и олигархи разделили мусорный бизнес Подмосковья: То, что мусор — дело прибыльное, не секрет. Но насколько — знают немногие. Мусорный бизнес Москвы еще несколько лет назад поделили крупные чиновники и олигархи. Это случилось тихо и незаметно, после прихода мэра Собянина. Он решил упорядочить сбор и вывоз мусора из Москвы. Каждый округ был закреплен за одним оператором, которому город обещал платить приличные деньги.

Прииск на свалке

Заодно город придется очистить и от знаменитой неаполитанской каморры. В конце прошлого года муниципальные службы Неаполя, которые должны были собирать мусор и вывозить его из города, отказались выполнять свою работу. По словам их представителей, все городские свалки оказались заполнены.

Ну, или скажем мягче — теневыми игроками. В Италии — это общеизвестно — мусорный бизнес. А у нас, знаете какой Боюсь, что нет.

Какие перспективы у бизнеса, основанного на переработке мусора в России. В нашей стране много компаний, которые заняли эту нишу. Через 15 лет хипстеры дожмут. Давайте начнем с твердых бытовых отходов, то, что выбрасывают обычные граждане, насколько остра сегодня проблема переработки? Со стороны складывается ощущение, что все, что мы выкидываем, все идет на свалку, загрязняет окружающую среду, и никто на этом не стремится заработать, а вот в Европе все по-другому, там все молодцы, и это давно превратили в бизнес.

Занимаются ли у нас этим бизнесом, если да, то насколько успешно? Несколько экономических параметров нужно учитывать, если рассматривать это как бизнес-процесс: В истории нашей страны в коротком историческом моменте есть примеры, когда могли себе позволить что-то переводить в категорию отходов или мусора, и потом резко изменялась позиция. Цветной телевизор, например, когда-то это предмет, который чуть ли не по наследству можно передавать, был всплеск, примерно лет 15, когда мы могли считать цветной телевизор, которому 10 лет, отходом.

Я не уверен, что то, что сейчас у нас продается, именно такую интерпретацию будет иметь через 10 лет. То есть изменилась покупательная способность, соответственно, в структуре отходов телевизоров этих будет меньше, за них народ будет каким-то образом держаться. В разных экономических условиях, в разные времена один и тот же предмет, материал может иметь разную интерпретацию.

Вот уже несколько дней здесь не стихают ожесточенные протесты против открытия новых свалок. Ситуацию обсуждали сегодня в срочном порядке на заседании Совета министров. После него премьер Сильвио Берлускони пообщался с журналистами.

А в более темпераментных странах (Франция, Италия, страны Восточной Пару лет назад «мусорным бизнесом» решили заняться.

Пока зарабатывают они трудно - мешают особенности национального менталитета и жилищно-коммунального хозяйства Мусор - настолько выгодное дело, что за контроль над ним разворачиваются мафиозные войны. В Америке, например, весь мусорный бизнес подмяли под себя выходцы из Италии. В Германии мафиози за контроль над мусорным бизнесом не воюют, хотя его годовой оборот достигает 80 млрд евро.

Начинают присматриваться к мусорному бизнесу и российские предприниматели - уже пытаются строить успешные компании, занимающиеся переработкой твердых бытовых отходов ТБО , но сталкиваются с большими сложностями: И все же за последний год появились компании, которые стараются внедрять а некоторые уже и внедрили оптимальные для России бизнес-схемы зарабатывания на сборе, сортировке и переработке ТБО.

С года бараки и трехэтажные дома несколько лет стояли в запустении. Потом сюда поселились те, кого в терминах социологии описывают как"люмпенизированные слои". Недавно бараки, выходящие на шоссе, по которому губернатор Леонид Полежаев ездит в свою загородную резиденцию, обнесли сплошным зеленым забором. Жители этой резервации - головная боль городских коммунальщиков. Если среднестатистический житель Омска производит в среднем 1,32 кубометра ТБО в год, то ленинцы перевыполняют эту норму раза в два.

А мусорных баков до недавних пор здесь не было в принципе. В мае года в районе за забором начался эксперимент - муниципальные власти, на которые возложена ответственность за вывоз мусора, воспользовались услугами частной компании с говорящим названием"Чистый город". Теперь в люмпенизированный Ленинский район каждое утро приезжают зеленые КамАЗы с надписью"Чистый город" на бортах и людьми в фирменных комбинезонах.

А еще на территории Ленинского района есть Ленинский же полигон - свалка.

Сегодняшний факт. Сильвио Берлускони разрешил мусорный кризис в Неаполе

Пока весь мир с замиранием сердца следит за падением цены на нефть марки , шведы безмятежно и скрупулезно налегают на сбор и сортировку мусора. И не ради спасения экологии. Уже более двадцати лет мусор заменяет шведам и газ, и нефть, и электричество. Опубликовано 19 ноября в

мусорный бизнес в Одессе потерял былую привлекательность: Это не изобретение итальянской мафии (кстати, в Италии до сих.

Эта страна настолько контрастна, что полна многочисленных примеров и изумительной чистоты, и высокой степени загрязнения. И что характерно, Италия — одна из тех стран, где тема мусора приобрела выраженный политический оттенок, временами становясь фактором влияния на электоральные настроения избирателей. Разнообразие Италии очень четко укладывается в стереотипное клише: Это государство, возникшее полторы сотни лет назад из конгломерата средневековых монархий, стало одним из воплощений довольно распространенного мифа о неутомимых трудягах-северянах и клинических лентяях-южанах.

Собственно говоря, подобные бытовые стереотипы довольно широко распространены в скандинавских странах, Великобритании, Германии, хотя проецируются они на Европу в целом. С этой точки зрения, европейский Север — это полюс развития, а европейский Юг большая часть Средиземноморья — это зона стагнации. Надо сказать, что такие стереотипы далеко не случайны.

В той же Италии контрасты между севером страны и югом очевидны. А если вы поинтересуетесь мнением коренного жителя Милана на этот счет, то высока вероятность, что услышите пренебрежительную оценку южан — в его глазах они и не очень трудолюбивы, и в меньшей степени склонны к порядку. Для меня же очевидным является весьма заметный контраст, проявляющийся между севером и югом Италии в сфере утилизации отходов. Промышленно развитые северные области активно реализуют программы по рациональному обращению с отходами, в том числе внедряя технологии раздельного сбора мусора и переработки отходов.

В целом здесь преобладает экологический подход, свойственный скандинавам и немецкоязычным странам, конечно, с поправкой на итальянские условия.

ЕС угрожает Италии штрафом за мусор в Неаполе

Четверг, 14 Февраля Иметь с ними дело оказалось делом невыгодным. В году на волне борьбы за экологию Абрамович приобрел 33 процента одного из крупнейших игроков московского рынка - ООО"МКМ-логистик". Тогда казалось, что на горизонте маячат большие перспективы. Как поведали источники, еще пару лет назад бывший"начальник Чукотки" задумался о том, чтобы избавиться от"мусорного" бизнеса.

Сумма сделки не называется.

Например, в Неаполе (Италия) мусорный бизнес полностью контролируется мафией. Ведущая экооганизация Италии Legambiente.

Размер текста Министр внутренних дел Италии грозит принять радикальные меры в Неаполе и его городах-спутниках, где мусор по-прежнему скапливается на улицах. На вторник намечено ещё одно совещание между представителями правительства и местных муниципалитетов, которые никак не соглашаются на открытие новых свалок в черте города. После маршей протеста, прошедших в Терциньо в воскресенье, открытие свалок было отложено.

Но местные власти на этом не успокаиваются, они хотят, чтобы в Риме вообще отказались от подобного проекта. Речь идёт о здоровье наших жителей, — говорит возмущённый мэр Терциньо. Я буду вести настоящую войну! Берлускони заявил, что новые свалки будут открыты несмотря на протесты местных жителей и пообещал выделить 14 миллионов евро на выплату компенсаций. Однако жителей Неаполя и его окрестностей такое решение не устраивает.

Их протесты периодически перерастают в ожесточённые столкновения с полицией. Протестующие напоминают, что из 5-ти мусоросжигающих заводов, обещанных ранее правительством , открыт лишь 1.

Хлам насущный

Ни у кого не будет большинства для создания нового правительства. о том, куда идет Италия. Это ровно в три раза больше, чем было обещано предыдущим правительством.

Примета. В Неаполе мусорный бизнес находится полностью под контролем В Италии есть даже специальное слово для мафиози.

Тонны мусора, сотни тысяч свалок В России отсутствует полноценная система утилизации отходов, а сам процесс утилизации неконтролируемый и очень криминализируемый. И пока на уровне государства проблема обращения с отходами превратилась в постоянную головную боль, предприимчивые бизнесмены давно научились зарабатывать на мусоре немалые деньги — как легальным, так и незаконным путем. В России, по оценкам Министерства природных ресурсов и экологии, ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых отходов, или около кг на человека.

Как следует из Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области, в которой приведены данные за год, в м регионе образуется порядка 14,27 млн куб. Но точно сказать, какое количество отходов доезжает до официальных областных полигонов, сложно. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области в своем отчете за год заявляет, что в регионе ликвидирована несанкционированная свалка.

Мусорный бизнес: приживется ли он в Казани

Этим жестом Кавальере хотел подчеркнуть значимость региона и, в частности, проблемы мусора, решение которой — один из приоритетов правительства. Однако сделать это будет не очень просто, так как проблема загрязнения в южном регионе Кампания существует уже многие годы. Для того, чтобы понять масштаб проблемы Неаполя и Кампании в целом, недостаточно просто проехаться по узким улочкам южных городов и увидеть воочию чудовищные свалки, расположившиеся зачастую прямо на тротуарах.

Следует взглянуть также на национальную статистику заболеваемости раком: Кто бы мог подумать, что южные территории, на которых, как правило, располагаются курорты и здравницы, станут местом нелегальных свалок с токсичными отходами. Опасный мусор привозился по ночам в фургонах с севера страны и закапывался в контейнерах в землю.

Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота Италии . Попытки отжать итальянской властью мусорный бизнес сопровождались.

В Европе заводы Черрони занимаются полным циклом сбора, сортировки и переработки отходов во вторсырье, в России же переработке предпочитают сжигание и захоранивание. Заводов по полноценной переработке у нас пока нет. Якимчук отметил, что Черрони рассчитывает построить сразу несколько таких заводов в Подмосковье — один завод не справится с 2,7 млн т ежегодно производимых мегаполисом отходов.

С по год Черрони владел крупнейшей га в ЕС мусорной свалкой, которую ему изначально было предписано закрыть законы Евросоюза запрещают мусорные свалки под открытым небом. На — годы инвестпрограмма компании запланирована на сумму 16 млрд рублей. Но как основному инвестору отойдет контрольный пакет акций консорциума-переработчика, уверен Кумановский из ЛМС. По мнению аналитика, инвестировать в строительство МПЗ в Подмосковье намного выгоднее, чем в регионы, в силу высокого качества столичного мусора на две трети его составляют пластиковая и стеклянная тара и картон , который не мешается с неперерабатываемыми строительными отходами.

Помимо этого, строительство будет выгодно и областным властям, которые постепенно смогут продать землю закрывшихся и очищенных мусорных полигонов, говорит аналитик.

Про мусор...

Неаполь третий по величине город Италии, и это удивительно. Что привлекает людей в город стоящий на пороховой бочке не понятно, но люди живут, строятся и оседают здесь с потомством. Город раскинут на западном склоне действующего вулкана Везувия.

Атласов рассказал о том, какой пример итальянцам-южанам могут подать северяне и как в Италии проходят мусорные кризисы.

Предпосылки[ править править код ] Мусорный кризис стал следствием нескольких причин. В результате последнего всплеска мафиозной активности в регионе мусор стало просто некому убирать. Тут же дали о себе знать климатические и демографические особенности региона, которые усугубили проблему утилизации. Так, жаркий сухой средиземноморский климат Италии способствует быстрому распространению антисанитарных условий в густонаселённых городах юга с их узкими улочками.

Небольшое количество осадков в Средиземноморье в целом не способствует быстрому разложению и вымыванию продуктов распада веществ. Высокая плотность населения на юге страны при небольшой территории также привела к тому, что большинство мусорных полигонов и старых карьеров уже давно переполнены. В результате мусор сваливался и поджигался прямо на улицах итальянских городов. Попытки решения проблемы[ править править код ] Осенью года правительство страны предприняло попытку вывоза мусора из Неаполя на остров Сардинию , где уже в порту их встретили массовые митинги протестующих и экологов, настроенных против превращения острова в новую свалку.

Компромисс был временно найден Берлускони , который договорился с Германией , согласившейся переработать итальянский мусор на своих мусороперерабатывающих заводах.

Как построен нелегальный мусорный бизнес и можно ли бороться с незаконными свалками?

Маттео Америо Начало В году я закончил бакалавриат и решил взять академический отпуск, перед тем как продолжать обучение в магистратуре. Если вы хоть раз работали в венчурном фонде, то наверняка знаете, как сложно найти интересные проекты и наладить стабильный поток сделок. И хотя у меня не было проблем с количеством операций, у меня оставались определенные трудности с их качеством. Моей задачей было искать лучшие команды по всей Европе, оценивать их, и если все в порядке — то выделять инвестиции.

Проблема мусора и разрастающихся свалок на Украине назрела уже давно. На сегодняшний день более ста шестидесяти тысяч.

Как итальянская каморра наживается на мусоре Опубликовано 20 декабря Полученные в результате сжигания отходов продукты горения могут после дальнейшей переработки использоваться в разных отраслях — например, в строительстве. Их мафия отправляет грузовиками на Север, в Брешию и другие области, переживающие, несмотря на кризис, строительный бум.

В году протесты против бесконтрольной утилизации отходов опрокинули кабинет Романо Проди. Нынешний премьер выиграл досрочные выборы, обещая решить проблему, в которой туго переплелись интересы местного населения, государства и мафии. Вот что из этого вышло. Свалка приютилась рядом с заповедником и медленно губит окружающую среду. Но одна из самых развитых в мире стран пока не может — или не желает — разрешить это противоречие.

Миллиарды на мусорных свалках